- Дом

В 2021 году спрос на аренду стрит-ритейла в Питере вырос на 14%

В 2022 году основными арендаторами останутся общественные рестораны и компании по доставке товаров

Несмотря на все ограничения, наложенные пандемией, спрос на аренду торговых помещений в Санкт-Петербурге растет. Таким образом, спрос на торговые помещения в ноябре 2021 года на 22,07% выше, чем в ноябре 2020 года.
Кроме того, количество запросов увеличивалось два месяца подряд: с октября по сентябрь на 0,82% и с ноября по октябрь на 4,28%. Об этом сообщили эксперты КНРУ.

За 11 месяцев с января по ноябрь 2021 года спрос на коммерческую недвижимость в городах Невады вырос на 13,64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре-декабре 2021 года наиболее востребованными у арендаторов являются Кировский, Невский и Красносельский районы.
 

По экспертным оценкам, в настоящее время на рынке аренды в Санкт-Петербурге насчитывается 1,6 тыс. торговых помещений. Наибольший выбор предлагается в Центральном, Выборгском и Приморском районах. Полина Фиофилова, эксперт по рынку коммерческой недвижимости города, рассказала о ситуации в сегменте, который готовится к новогодним праздникам.
 

Полина Фиофилова — руководитель отдела коммерческой недвижимости KNRU.

— Конец года проходит очень активно в секторе коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, — объясняет Полина Фиофилова, руководитель отдела коммерческой недвижимости KNRU. — Мы ясно видим тенденцию, что бизнесмены стремятся закрыть сделки по аренде и покупке до конца года. Это очень отличается от примеров, о которых мы привыкли слышать в декабре, когда люди часто говорили, что их планы просрочены: сегодня, в декабре 2021 года, такого нет.
 

Такая быстрая реакция клиентов объясняется, во-первых, их желанием как можно скорее начать подготовку помещений к работе, а во-вторых, тем, что владельцы часто готовы предложить дополнительные скидки за быструю сделку.
 

Перспективы рынка коммерческой недвижимости в 2022 году весьма позитивны. Наши клиенты научились работать с текущей ситуацией и встроили возможные будущие ограничения в свои бизнес-модели, сделав этот риск менее пугающим, чем раньше.
 

Хочу также добавить, что в 2021 году количество открытий в секторе общественного питания в Санкт-Петербурге превысило количество закрытий, несмотря на то, что этот сектор считается самым неблагополучным из-за ограничений, связанных с пандемией. Многие арендодатели все еще нацелены на арендаторов, сдающих жилье под продукты питания и напитки. Арендаторы продуктов питания и напитков составляют значительную долю уличных магазинов города.
 

Кроме того, ожидается, что в 2022 году будут активно развиваться новые формы предпринимательства. Уже сейчас мы видим изменения на рынке, который частично перепрофилируется под магазины у дома, за счет Вкусвилла, Яндекс.Магазинов, алкомаркетов и т.д.

Источник.
rcmm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *